Groupe scolaire, l’Alpe d’Huez.

 

 Construction d’un groupe scolaire de 8 classes à l’Alpes d’Huez

Offrir aux enfants et aux enseignants de l’Alpe d’Huez un groupe scolaire fonctionnel, ludique, identifiable et intégré à la station a été l’enjeu de notre réflexion pour ce concours d’architecture.

Les objectifs
- assurer une ergonomie parfaite pour enfants, enseignants et parents
- concevoir un ensemble apportant performance environnementale et qualité constructive de montagne
- initier le développement de ce secteur de l’Alpe d’Huez en respectant les objectifs d’aménagement urbain  évoqués dans le programme
- donner une image d’édifice public identifiable dans un vocabulaire architectural adapté à un paysage de montagne

Concept architectural
L’école se présente comme une grande nappe aux facettes irrégulières et aux pentes douces qui rappelle les vallons montagneux. Sous ce grand ruban, devenu blanc l’hiver, se glissent les deux volumes colorés et dynamiques des écoles maternelle et élémentaire, connectés à un grand volume central plus sobre accueillant les espaces partagés dans une halle en bois. Afin d’allier identité forte et insertion dans le site, nous avons choisi d’utiliser des matériaux naturels (la pierre en soubassement, le bois pour les corps de bâtiments et le zinc pour la toiture) associés à des panneaux composites colorés qui dynamisent la volumétrie et donnent une identité forte au projet.

Type d’équipement : Ecole maternelle et élémentaire. Restaurant scolaire.
Nombre de classe : 3 classes de maternelle, 1 classe mixte et 3 classes de primaire
Maitre d’ouvrage : Commune de L’Alpe d’Huez
Montant des travaux : 4 198 790 €HT
Surface : 2096 m2

CONCOURS 2011. Projet non lauréat.

Objectifs: bât BBC 2005/2012 soit 58 Kw/m²/h

Orientation au Su d du bâtiment. Parois verticales en ossature bois. Toiture zinc. Lumière naturelle. Protection solaire par dispositif de double peau en bois et dépassées de toiture. Sur-isolation. Etanchéité à l’air. Ventilation double flux. Chaufferie bois. Décharge naturelle de la neige sur les toitures en pente. Tri sélectif des déchêts dans la commune.

 

Architectes associés: Domino architectes
Economiste et OPC : AIM
BET structure, VRD et paysage : Sogreah
BET fluides et cuisiniste : CET
BET hqe : CANOPEE
BET acoustique : Starace

 



One Comment

  1. louis vuitton ルイヴィトン ネックレス…

    Concours de l’école de l’Alpe d’Huez. | GTB Architectes Grenoble…